房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

某小区业主将空调机位改落地窗 遭物业入室强拆

潇湘晨报   2018-07-10 09:55

[摘要]

物业和业主之间的“相爱相杀”,一直是不少人茶余饭后的谈资。住在小区的市民,都希望拥有一个服务贴心的物业团队。然而有时候,物业和业主之间,更多的是一种矛盾和对立。

长沙长房梅溪香山小区一名正在装修的业主,最近遭遇了困扰。因为擅自将空调机位改成落地窗,趁她不在家的时候,物业人员冒充装修人员带人进去将她的落地窗、纱窗等一一强拆了。

7月9日,长沙长房梅溪香山小区2栋11楼一名业主曾先生称,当天上午11时许,小区物业趁他们不在家,冒充装修人员敲门入室,带一伙人将业主家的窗户、落地窗玻璃和纱窗拆除。事发后,梅溪湖派出所民警赶到现场,建议业主依法维权。

业主物业人员混进家拆除

长房梅溪香山小区2栋1103房是一套4室2厅的住房。9日上午11时许,这里聚集了很多业主,大家对于物业强闯业主家拆窗户这一行为表示气愤。

投诉的曾先生是1103房的业主,目前人在浙江,家里装修的事是老婆张倩在管。张倩告诉记者,事发时她正在单位上班,家中只有一个装修师傅彭先生在。张倩说,两名物业人员伪装成装修人员敲门,彭先生开门后,一伙人涌了进来。

“来了两个人,自称是隔壁搞装修的过来参观一下。”彭先生称,他刚开门,对方就将门推开,其中一个人把他拦住,叫进来后面十来个人,直接去拆房间里的落地窗。彭先生准备拿出手机拍摄,对方将他的手机抢走。

“这里原先是一个空调机位,我们之前考虑到安全和外观的整体性,设计了这个落地窗。”张倩说,落地窗的材质经过了小区物业认可,然后搬运进来的。

“强拆时我不在家,后面我(得知情况后)从车库进来,他们就知道了,撤出了我家。”张倩说,“这些人来到空调机位附近的房间,首先把玻璃纱窗、窗户拆掉,我接到电话赶回来时已经11点20了。”张倩说,窗户是双层带纱窗的,价值2万元左右。

记者在现场看到,被拆除的房间装修很气派,里面有地暖、中央空调,落地窗的空间宽1米左右,长3米左右。

物业项目经理到现场处理

据楼上邻居邹先生介绍,张倩家落地窗户才装好,他早上听到有人在下面拆窗户,觉得有疑问,就下去瞧了瞧,只见七八个人在拆落地窗。他问对方,“业主知道吗?”对方没有回答,并请邹先生出去。邹先生立即联系了张倩。

张倩告诉记者,2栋大概有7户居民和她面临同样的情况,整个小区大约30户业主都将空调机位改成落地窗,之前城管部门下过整改通知书。“他们将我们30户业主列入黑名单。”张倩说。

下午1时50分,记者再次进入长房梅溪香山小区时,被4名物业人员拦住。无论是记者出示证件,还是业主来到门口迎接,物业都不放行。

记者随后拨打了物业客服电话,一名唐女士说,项目经理到现场去处理情况了。

“派出所民警过来,但没有给处理,要我们按照正常途径走诉讼程序。”张倩说。

专家观点

物业没有执法权,业主可索赔

长沙岳麓装饰行业协会会长吴梁说,业主要对空调位进行改装,最好征得楼上业主的同意,看对楼上业主的居住和安全有没有影响。另外,业主可能有错在先,但如果下了整改通知书,最好是业主整改,物业没有执法权,要报城管才能拆除。

工程领域的一名专家说,设计的空调机位擅自改成落地窗,其实是违法的。因为空调机位承载力比较小,只能放空调外机,基本不能站人,否则会有活动负载,易出现安全隐患。

“业主进场装修会和物业签订合同,不允许擅自改动结构。”这名专家说,一般情况下业主违规改建后,要自行恢复原状,而不是由物业强拆。

湘潭大学法学院教授、博士生导师胡军辉认为,业主违反规划,应该由规划部门执法,正确的做法是先发处罚决定书,然后由规划部门来执法;物业可以管理,但没有强制执行权利;另外,未经业主许可不能进入住宅,虽然有装修师傅在场,但如果以欺骗方式进门,不算合法,如果物业强拆,造成业主损失,业主可以要求物业公司赔偿。另外,如果装修有约定,业主同意违规装修由物业自行拆除,则物业不违法。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 这个寒假,1招解决孩子和爸妈的终极矛盾!

    这个寒假,1招解决孩子和爸妈的终极矛盾!

  • 免费看电影、喝咖啡!阳光儿童城步步高•庄影影院•美食...试营业啦!

    免费看电影、喝咖啡!阳光儿童城步步高•庄影影院•美食...试营业啦!

  • 幸福碧桂园 | 定格幸福 新春全家福免费拍

    幸福碧桂园 | 定格幸福 新春全家福免费拍

  • 【金碧物业】用真心,暖人心!家在恒大,安全省心!

    【金碧物业】用真心,暖人心!家在恒大,安全省心!

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com