房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

揭秘买房四大潜规则 开发商和银行肯定不会告诉你!

融360   2018-06-12 09:29

[摘要]

最近,崔永元发微 博揭露娱乐圈合同潜规则的事件被大家热议,其实,不仅是娱乐圈,地产圈买房也有很多不为人知的“潜规则”,尤其是在政策收紧的大背景下,开发商、银行为了保证自身收益,会采取一些措施,融360说房君觉得有必要拿出来说说。

1、全款的优先,公积金贷款靠边站

一直以来,公积金贷款由于涉及多个机构、放款周期长,被开发商嫌弃,在一些城市,售楼处对买房人做出了区分,全款的优先选房,贷款利率还能优惠一些,而使用公积金贷款的人,可能连选房的资格都没有,就算能买,贷款利率也比全款的高。

对此,四部门在去年发布通知,要求开发商和中介机构不得阻挠、拒绝职工使用公积金贷款购房,违规者将被责令整改,严重的将被纳入征信系统,依法严肃处理,算是为购房人撑了腰。

其实,不仅是公积金贷款被嫌弃,商贷首付比例也能决定购房人能否买房,甚至是能否买到好房。比如,有房企规定,3成首付只能买底层或顶层的一般楼层单位;7成首付或全款的能选更好的楼层和户型,还能获得一定的利率优惠。

开发商这样做的理由很简单,全款购房有利于其回笼资金,减轻经济压力,但是对买房人就有失公平了。

2、价外加价,捆绑装修

另外,价外加价,捆绑销售等行为已经被监管部门明令禁止,但是,在一些热点城市、热门楼盘,捆绑销售的现象依然存在。刚需客想要得到热门楼盘选房机会,需要通过捆绑车位、捆绑装修等“隐形手段”,多支付一部分“拿不上桌面上的”钱款。

比如,一个楼盘备案价在25000-27000每平方米左右,要想选到房,每平米要多加4000元装修费,外加30万的车位,并且装修费和车位费要一次性付清,最后的销售价格折算下来,每平米要3万多。

有购房人表示,自己看过的一些楼盘销售经理对前来咨询的客户态度冷淡,因为该楼盘将新房交给营销公司,每平米要多加1000元甚至更多卖出去,然后两者再进行分成。

这么看来,买房人要么愿意多付钱,要么自己有“特殊渠道”,否则买到房是不太可能了。

3、申请组合贷款要在指定银行

还有一种情况是,购房人由于资金有限,无法全部用公积金贷款,需要额外申请部分商业贷款,也就是通过组合贷款的方式买房。但是,部分银行会要求,公积金贷款和商业贷款要在同一家银行办理,不能跨行组合,理由是,公积金贷款需要到住房公积金中心指定的银行办理,同时要将房屋抵押给这个银行,而办理商贷的时候也需要抵押给贷款银行,同一套房子不能同时抵押给两家银行。

因此,出于风险的考虑,很多地方的银行规定,组合贷款中商业贷款和公积金贷款要在同一家银行办理。

4、接受高利率者放款快

如今,信贷政策收紧,对于银行来说,可贷额度有限,要优先贷给优质客户,所谓的优质客户,一方面指的是收入、职业等各项指标良好的人,另一方面,也指能为银行多带来利润的客户。贷款利率是银行获取收益的重要方式,部分银行会优先选择接受高利率的客户,且这类客户放款相对快些。

以前,只要征信良好、各项指标合格,放款速度一般在两周以内,而现在影响放款的因素太多,利率就是其中之一。

无论是哪一种潜规则,弱势方总是买房人,刚需买房更是等不起,论聪明比不过开发商,利率上浮,让人觉得压力倍增,有些人只能硬着头皮接受对方提出的任何要求,只为能买到房。不过,路是自己选的,买房自住的话更要多加注意,因为你输不起。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 这个寒假,1招解决孩子和爸妈的终极矛盾!

    这个寒假,1招解决孩子和爸妈的终极矛盾!

  • 免费看电影、喝咖啡!阳光儿童城步步高•庄影影院•美食...试营业啦!

    免费看电影、喝咖啡!阳光儿童城步步高•庄影影院•美食...试营业啦!

  • 幸福碧桂园 | 定格幸福 新春全家福免费拍

    幸福碧桂园 | 定格幸福 新春全家福免费拍

  • 【金碧物业】用真心,暖人心!家在恒大,安全省心!

    【金碧物业】用真心,暖人心!家在恒大,安全省心!

    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com